4 коммент.

Да, компания продолжает подниматься на вершины всех возможных рейтингов, что и вызывает зависть у конкурентов. Но как всегда есть и другие проблемы - основной бизнес существенно сдает позиции, а выручка от мобильной платформы Android  - это далеко не предел мечтаний разработчиков, да и конкуренция (а-ля Facebook) свирепая. Сможет ли Google справиться с проблемами современного, мужественного мира?

Основатели Google Larry Page (слева) и Sergey Brin придумали алгоритм, который все еще работает и приносит огромные деньги. Именно алгоритм стал тем ключом к богатству, который ищут практически все заядлые программисты. Если прогуляться просторами  Googleplex в Mountain View, Calif, Вас сразу встречает совершенно иной мир, который сверкает намного ярче, чем тот, в котором Вы были еще несколько минут назад. Громадные каменные глыбы рушатся океаническими силами, но это не мешает увидеть проблеск аккуратных тропинок, которые ведут к главному зданию компании. За столиками, освещаемыми солнечными лучами, сидят работники всемирно известной компании - наверное, самые продвинутые, уверенные люди, которых только можно встретить. Они наслаждаются прекрасным, полезным обедом и разговаривают на привычную для всех тему “еще одна вариация алгоритма и ее возможности”. Только подумайте: от этой группы людей зависит будущий заработок вебмастеров и новые проблемы сео кампаний во всем мире. Они чувствуют себя “богами” информационного пространства.

Но это все наши домыслы. Если посмотреть на внешний вид группы инженеров и разработчиков, то чувствуешь себя в среде обыкновенных студентов, но в элитном кампусе. Прошло уже 12 лет с тех пор, когда студенты Stanford University (Стэндфордского университета) Larry Page и Sergey Brin запустили свой алгоритм и в то же время создали новую эпоху проблем. Самый главный источник дохода компании – онлайн поиск - начал давать трещины. Но эту важную проблему не замечают “простые смертные”, ведь они ослеплены успехом Google, и это не удивительно. Сложно представить достойного конкурента, ведь Google доминирует практически во всем –Google правит даже американским рынком продаж. Если проанализировать вэб до Google и после, то можно сразу сказать, что изменения произошли практически во всем. С тех пор, когда слово Google стало глаголом, мы начали погружаться в новый мир информационных технологий. Безусловно, можно также вспомнить о свеженьком конкуренте Microsoft's Bing и о новой волне сайтов с уникальными сервисами и рекламными предложениями.

Конечно, гуглята прекрасно знают своих оппонентов, но компания (в своем классическом стиле), кажется, не знает, как занять новые бизнес-ниши, кроме поисковых алгоритмов. С одной стороны, их можно понять – зачем выдумывать велосипед, если можно хорошо жить благодаря только одной поисковой системе. Но мы наблюдаем и другую политику – зачем придумывать, если можно купить. Так, последние годы мы наблюдаем период грандиозных покупок, главные из которых – это  YouTube $1.6 миллиардов, рекламная сеть DoubleClick $3.1 миллиарда и совсем недавно - мобильная рекламная платформа AdMob $750 миллионов. Но ни одна из этих сделок не разнообразила главный источник дохода (23 миллиарда в год) компании: Google продолжает делать акцент на поиске и зарабатывает свои доллары на благоприятной для кого-то рекламной выдаче. Даже один из самых недавно успешных продуктов, оперативная система для смартфонов, не может похвастаться хорошей выручкой. Даже в то время, когда умные инженеры стараются выдумывать инновационные продукты для вэба, поисковые алгоритмы продолжают работать в своем обычном режиме.

Было хорошо, когда поисковый бизнес растягивался от 30% или 40% в год. Даже сейчас аналитики утверждают, что около 91% дохода компании  - это  AdWords и AdSense бизнес-модель. Можно даже сказать больше -  99% доходов Google – это реклама.

В этом году Google (GOOG) присвоила себе рейтинг самых успешных технологических компаний, включая IBM (IBM), eBay (EBAY), Cisco (CSCO), Microsoft (MSFT) и Oracle (ORCL). По сути, компания Google не по своей, а по воле современного бизнеса автоматически пережила стадию активного развития и стала денежной дойной коровой. Рейтинги компании говорят о стабильности экономического положения на всемирных биржах, включая Wall Street. В действительности же доля Google с 4 января опустилась на 21%.

Вечно изменяющая сеть…

Некоторые инвесторы также волнуются относительно возможности Google идти в ногу с потребительским использованием современного вэба. Скажем, Вы желаете купить спортивную обувь для марафона. Пять лет назад Вы бы ввели свой запрос, получили бы некую поисковую выдачу, обдумали бы свой выбор и нажали бы на какую-нибудь спонсорскую ссылку, чтобы осуществить покупку. Сегодня Вы также можете сделать это, но человечество становится на порядок умнее и начинает задаваться вопросом “Какую спортивную обувь мне нужно купить? (на Facebook)”? или “Какая спортивная обувь будет удобной для марафона (на Twitter)”. Как видите, у пользователя есть право выбора, а рекламный маркетинг уже подстраивается под современные сервисы.

А что, если нам не нужно вводить полный запрос? Если Вы просто нуждаетесь в помощи? Здесь можно вспомнить случай с американским студентом James Buck. Египетская полиция задержала Buck за фотографии акции протеста, которая проходила недалеко от Cairo (Каир). Использовав свой телефон и учетную запись в Twitter, студент передал только одно слово – арестован. Естественно, друзья Бака увидели эту запись в дневнике и оповестили Калифорнийский Университет (где он учится), а уже потом с этим делом разбирались власти. Через 24 часа Бак был освобожден.

Поиск одним словом – это феномен, к которому нужно стремиться. Изменения в Интернете – это изменения алгоритмов Google и введения новых метрик. Так, можно вспомнить всем известный PageRank, который взбудоражил мир вебмастеров и существенно изменил понятие Интернет-продвижения и маркетинга. Пример американского студента говорит об одном – Интернет стает компактным, мобильным и социальным. Мы можем взять Интернет с собой и использовать его всегда и везде. Естественно, Google нужно найти свой настоящий успех в этом новом мобильном и социальном мире  - или создать нечто новое, нечто, что вновь изменит наше понятие о современном Интернете. Создать новый мультимиллиардный бизнес - дело не из легких, но зато действительно прибыльное и реально работающее. Деньги делают деньги – это факт, но нужно еще знать, как это сделать. В качестве примера можно привести оппонента или приятеля (кто хочет, так и называет) Google компанию Apple, которая доминирует в мире приложений (музыкальных проигрывателей, покупки музыки, фильмов, программ и т.д.). Здесь все просто – есть свои уникальные компьютеры, свои уникальные программы для определенной OS, покупка через ITUNES и т.д. Именно благодаря такой политике яблоко убивает своих конкурентов по доходной части: $236 миллиардов против $156 миллиардов Google. Таким образом, Google начал задумываться над будущим - таким, которое пойдет дальше простого, обычного и такого привычного поиска. Marissa Mayer, директор управления Google, утверждает, что не стоит делать грандиозные проекты, ведь маленьких бизнес-решений уже достаточно, чтобы компания существовала и занимала лидирующие позиции в своей нише. Бизнес от поисковой системы всегда будет давать начало появлению новых идей и решений. Такие люди как Page, Brin и Eric Schmidt вообще отказались от комментирования будущего компании. “Это именно то, что пугает наших инвесторов”, – сказала Sameet Sinha, старший аналитик в San Francisco. “Я не могу назвать отчетливый путь, по которому движется компания”.

Существует несколько причин, почему компании, в частности, технологические, желают стать растущими предприятиями. Для начала - оценка компании Wall Street. Компания, которая все время развивается, всегда будет ценна для биржи. Здесь есть также и психологическое основание: работники, основатели и инвесторы чувствуют себя комфортнее, когда знают, что у компании есть будущее. От компании зависит экономика,  компания правит миром. Что такое Facebook и Twitter? Это сервисы, которые создали люди, когда-то работавшие на популярные информационные компании. Люди, у которых были здравые идеи, но их не услышали. В интернетном деле выигрывает инновация.

С 1998 года Google начал уничтожать маленькие сервисы. Можно вспомнить AltaVista, Infoseek, Lycos и HotBot. Google предоставлял лучшие, более удобные сервисы, которые и вызвали негодование у Microsoft.

“Google уже нельзя назвать горячей компанией”, – говорит Marc Benioff, CEO специалист Salesforce.com (CRM). “Уже около 6 лет компания стоит на одном месте. Как можно заявлять, что Google – лидер информационного пространства? Google движется по дороге Microsoft и Yahoo (YHOO). Нужно что-то предпринимать, причем быстро”.

Microsoft – это хорошее сравнение, правда, сейчас компания хорошо занимается развитием самой популярной после MS-DOS (8 лет назад) операционной системы и программным обеспечением, которое и приносит львиную часть доходов. Пакет Office – это 40% дохода Microsoft. Конечно же, компания Microsoft будет делать все возможное, чтобы уберечь свою долю рынка, но стоит только расслабиться - и лидирующую позицию может занять другое программное обеспечение. Ну и пусть у Microsoft не все хорошо с браузером и поиском, но зато там есть и другие источники дохода, которые перебивают все проблемы.

Какое же будущее у Googlе? Это не международное развитие. Google доминирует только в развитых странах, и компании еще нужно долго потеть, чтобы стать лидером в других “отдаленных” государствах, например, России (где Яндекс набирает обороты) или Китае. Китай – это вообще отдельная тема для разговора. Стоит напомнить, что Google совсем недавно сумел пробиться в китайское информационное пространство, и то нужно было соглашаться на множество условий правительства. Таким образом, Google занимает только 30-процентную долю рынка Китая, уступая локальному поисковому монстру Baidu (BIDU).

Безусловно, Google делает то, что помогает заработать на рекламе, например Google Maps и  Google Images. Но это все - элементарные попытки достойного заработка. Не могут гуглята создать некий прорыв, который вновь взбудоражит весь мир.

Поиск следующего стартапа Google

Последние приобретения компании и запуски новых проектов говорят об одном: компания двигается в нескольких направлениях: мобильный Интернет (Android, AdMob), отображение рекламы (тяжелые графические рекламы с DoubleClick), YouTube и видео, другие приложения. Пятая среда – социальные сети – наверняка станет главным толчком для компании. В Интернете уже ходят слухи о социальной сети "Google Me", которая должна стать конкурентом Facebook. Здесь не все так просто, ведь сеть Facebook стала чем-то большим, чем простая социалка, и Google нужно удивить мир, чтобы пользователи перешли на новую “среду обитания”.

Правда, Google не афиширует специальные финансовые и бизнес-проекты, а только “фокусируется” на поисковой системе, но Sandeep Aggarwal, программный и Интернет-аналитик, утверждает, что мобильный поиск, реклама, YouTube и другие приложения заработали около 1,5$ миллиардов за 2009 год, а в 2010-м планируют получить $2.1 миллиарда. Даже эти суммы кажутся мелкими по сравнению с $27 за акцию в 2010 году. Но это сферы, которые уже опережают традиционную поисковую систему.

Удивительно, но самая многообещающая разработка - это успешная операционная система для мобильных телефонов Android, которая пока не приносит существенных доходов. Еще в 2007 году компания запустила эту технологию, чтобы сделать вэб-пространство более доступным для мобильных устройств. Поскольку за мобильным Интернетом - будущее, то этот маркетинговый ход был удачным. Именно мобильная поисковая система – это новое направление компании. Стратегия действительно сработала. Доступная операционная система начала вооружать мобильные устройства и даже свое собственное творение. Так, около 160,000 новых Android устройств появились но всемирном рынке, а популярные мобильные компании Motorola (MOT) и HTC начали выпускать на этой операционной системе новые модели. Следует отметить, что Google не заработал кучу денег, ведь у него есть свой конкурент – Apple. Компания Apple также вложила существенную сумму в рынок мобильного программного обеспечения с собственной операционной системой iOS. Результаты не заставили себя долго ждать - $15 миллиардов (продажи телефонов, программное обеспечение и другое).

Где же Google заработает свои следующие $20 миллиардов? На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что это не будет новое грандиозное творение, а, скорее всего, выручка от мелких проектов. Представители Google довольно оптимистично относятся к YouTube, который занимает 10% всего Интернет-времени. (Существует еще одно место, в котором люди проводят больше времени – 17%, и это наш всем известный Facebook). Через четыре года после покупки самого популярного видеосайта за $1.6 миллиардов, Google, кажется, научился зарабатывать нормальные деньги. Покупка рекламной сети DoubleClick даст свои плоды в последующих проектах. Есть еще одно решение – создание аналога Office от Microsoft. Уж очень долго лидирует этот программный пакет на рынке. Возможно, вскоре мы увидим совершенно новый подход к документам.

Но сможет ли собственный вариант Office набрать всемирную популярность и известность? Безусловно, это важный и длительный процесс, который не будет приносить доход от такого популярного для Google способа – рекламного. Но это еще один способ приобрести новых поклонников, которые в будущем будут пользоваться и другими продуктами компании. Даже сейчас многие компании-конкуренты пользуются gmail или Интернет-программами редактирования текстов. А почему бы и нет, если это удобный бесплатный способ? Каким будет эффект от такого бизнеса? Аналитическая компания Aggarwal оглашает такие данные – от $5 до $8 миллиардов до 2013 года. Для мелких компаний эта сумма считается более чем достаточной, но Google сможет заработать 40$ миллиардов за три года только от своей поисковой системы. Таким образом, мы видим, что, несмотря на новые идеи и проекты, поисковая ориентация компании будет приносить лучший доход, чем другие “не-поисковые” творения.

Реальные изменения в Интернете

Mike McCue огласил свое мнение по поводу будущего всемирной паутины. Он считает, что поисковая эпоха уходит в прошлое. McCue – парень из Netscape, который совсем недавно запустил программу tablet software company Flipboard. Его творение собирает все обновления из Facebook, Twitter фиды, все ваши любимые сайты и публикует в очень удобном текстовом варианте с фотографиями и видео. “Нет необходимости пользоваться поиском, – говорит McCue. - Если мы пользуемся поиском, значит, это баг нашей программы, который нужно устранять”. Для Google, где каждая проблема решается поисковым запросом, такое высказывание равно богохульству. Но Flipboard - это новая эпоха в мире Интернет-пространства. Ваша сеть будет автоматически подгружать нужные новости, ответы на вопросы, сделки для осуществления – без необходимости сделать определенный запрос. На данный момент, когда слово Google стало глаголом, сложно подтвердить актуальность таких изменений.

Правда, новая фаза Интернета, и один из самых главных страхов Google - это глобальное распространение феномена Facebook. Не только потому, что социальные сети (кстати, такие, как LinkedIn также попадают в эту категорию) предоставляют собственный поиск, но и потому, что они также используют свои собственные рекламные площадки. Так, Facebook занимает 16-процентную долю из 9-миллиардного рынка в то время, когда Google - 2.4%. Да и сами рекламодатели больше ценят рекламу в Facebook, чем контекст от Google. Почему? Целевая аудитория групп Facebook намного качественнее, чем контекст, и об этом знают все рекламодатели. Не забывайте: пока реклама правит Интернетом, нужно искать хорошие, а самое главное - прибыльные площадки.

“Facebook держит Google под своим прицелом, – говорит аналитик eMarketer Debra Aho Williamson. - Рекламодатели получают лучшее из двух миров – массовую аудиторию и целевую возможность продвижения. Кого можно назвать рекламодателями? В большинстве случаев – это рекламодатели Google”.

Самая волнующая для Google деталь – это закрытость таких платформ. Facebook, LinkedIn и Twitter – это, по сути, закрытые для Google сообщества. “Это и есть их главное оружие против популярности Google, – говорит ЕКС представитель Google. - Гуглята знают это, но что они могут сделать?”

Есть только один выход из этого вечного звена проблем – предоставить качественный, практически интуитивный поиск с превосходными поисковыми результатами. Mayer называет это скрытым или пассивным поиском. Это так называемый коридор, который связывает, скажем, друга, впервые посещающего Австралию. Ключевой поиск не должен заключатся только в отелях, достопримечательностях, но должен также находить интересные публикации на блогах, почтовые адреса, ответы на вопросы, где можно поесть или сделать покупки в Сиднее – и это все на одной странице. Если такая выдача будет реальной – нам не страшны никакие социальные сети. Google есть к чему стремится, и мы делаем все возможное, чтобы наш поиск был лучшим в мире.

Mayer ничего не говорит о новом социальном детище (как мы уже слышали - "Google Me"), но не скрывает своего ориентирования на социальные сервисы, которые вскоре изменят пользовательское мнение о стандартном Google. “Нужно создать место, которое действительно станет социальным”, – говорит Mayer. Компания еще не создала его, но некоторые попытки уже были: вспомните хотя бы Google Buzz, который нашумел антианонимностью. “В Google работают умные люди, которые знают, как создать социальную сеть нового поколения” - говорит Chris Cox, глава Facebook.

Но критики все еще сомневаются в способностях Google. “Они просто не очень хороши в этом деле”, – говорит Tom Coates, который совсем недавно был главой лаборатории Yahoo's Brickhouse. “Google хорошо справляется со своими сервисами – поиск, почта, мгновенное общение. Компания считается самой сильной и влиятельной в Интернет-пространстве. Единственное, чего им не хватает, так это чувства того, как люди обмениваются информацией и сотрудничают друг с другом”, - добавляет он.

Coates ведет к тому, что у Вас нет друзей в Google, только контакты и задания. Эти сервисы и отражают инженерное начало компании, которое уж никак не ориентировано на дружелюбность и социальность. Но если Google сможет изменить свою прагматическую философию, то компания сможет выйти на новый уровень совершенно нового Интернета. Только представьте: если у Google будет своя популярная социальная сеть, она будет автоматически внедрятся в операционную платформу Android, видео YouTube и другие удобные для пользователя Интернета сервисы, и тогда доля потраченного в Интернете времени будет принадлежать только Google, а не одинокому Facebook. Рекламодателям безразличны принципы, ведь они будут выбирать новые пространства для новых реклам. В таком случае Google нельзя будет остановить! В принципе, компания уже привыкла к такому лозунгу.

Какой вывод можно сделать? Google остается самой сильной компанией, у которой есть свои проблемы. Правильное руководство и разумное капиталовложение в будущую социальную сеть – это прекрасный способ вернуться на лидирующую позицию во всем мире. У Facebook нет такого объема власти и возможностей, как у Google, но это не мешает ей быть самой популярной социальной сетью. Умный, продуманный интерфейс плюс удобство в использовании  - это и является главным плюсом Facebook.  Разве Google не может создать альтернативу? Конечно, может, просто разработчикам чего-то не хватает, а, возможно, они просто заняты новым творением? Нам остается только ждать: то ли выхода инновационного продукта, то ли нелепую аналогию Твиттера, коим является Google Buzz.

Источник: http://tech.fortune.cnn.com/2010/07/29/google-the-search-party-is-over/

SEO-adlabs.ru - продвижение сайтов в Яндекс и Google

Как сюда попасть?