15 коммент.

Когда все нормально на работе, даже не хочется никакого отпуска. Но все же я решил поехать в Майями на 10 дней в конце мая. До этого, все мои сайты, форумы на тему немецких карточных игр работали отлично. Медленно, но стремительно мы поднимались на вершину поисковой выдачи. И вот наступило время, когда я достиг 1 позиции за самым релевантным запросом. Это и стало причиной долгожданного отпуска, ведь я заслужил его. Как оказалось, Google не хотел, чтобы я отдыхал (или же подготовил новое испытание):

Непонятно почему, наш сайт начал стремительно сдавать позиции по одному из главных ключевых запросов. Ранжирование других запросов, которые содержали похожие слова, оставались на нормальных позициях.

Чтобы эта проблема стала более понятной, я решил сделать пример (использовал не немецкий google.de, а google.com для анализа). Наши главные ключевые слова это: chess, chess game, online chess, chess online, chess online game. Схема внизу показывает, что же произошло с нашими запросами:

Развитие в ранжировании по 5 релевантных запросах на протяжении 7 месяцев

Развитие в ранжировании по 5 релевантных запросах на протяжении 7 месяцев

Как вы видите, самый общий ключевой запрос - chess начал стремительно сдавать позиции (как раз в то время, когда я отдыхал) от своей стойкой #6 позиции до #12, а потом уже и до #20. Двухсловные запросы "chess game" и "online chess" начали следовать дурному примеру ключевика chess, правда, не так драматично. Что это такое? Почему? Как такое может быть?  - все эти вопросы появились в моей, после отдыха, голове. Естественно, первая мысль – сайт попал под один из фильтров поисковой системы. Я не мог не заметить, что запрос "Play Chess online" оставался полностью на своем месте, без каких либо движений. И вот этот пункт меня заинтересовал, и я решил выяснить, почему и как такое может быть.

Я следовал совету Рэнда и проверил обратные ссылки, особенно те, в которых есть слово "chess" в анкоре ссылки или как alt текст. Как оказалось, обратных ссылок было не так уже и много, а те которые мы нашли – живут уже долгое время и все еще несут ценность для оптимизации. Страницы и их обратные ссылки не показали чего-то неожиданного. Это говорит о том, что нет никаких причин, которые могут объяснить такую драматичную и быструю потерю позиции.

Следующим шагом был анализ сайтов конкурентов, которые занимают лучшие позиции: я не использовал детальный, глубокий анализ, а просто посмотрел самые существенные изменения в ссылочном весе. Я обратил внимание на два интернациональных сайта, которые использовали запрос chess в своем домене, например chess.dk или chess.ch. Как всегда, использовал немецкий google.de, чтобы посмотреть региональную выдачу, и понял, что сайты с Дании и Швейцарии могут быть также релевантными для поиска.

Теория #1

Национальные сайты попадают в интернациональную выдачу. В принципе это логично, и не стоит волноваться, ведь поисковики, как правило, показывают страницы, которые будут понятны пользователю (например, если пользователь пишет немецкими буквами запрос, то он не попадет сразу на англоязычный ресурс). Если взять мой ВЧ запрос chess, то можно понять, почему позиция изменилась, но так стремительно? Запрос мог упасть на два уровня ниже, но не на конец другой страницы в выдаче. Потом я начал анализировать “новые” страницы (просто страницы конкурентов) и структуру их обратных ссылок. В целом, существенных отличий с моим сайтом я не заметил, даже наоборот,  Mozbar и Google PR посчитал наш сайт более сильным. Так как ссылочный вес и траст не объяснил проблемы, я залез еще глубже и проверил текст ссылок. Большинство страниц в своем домене ключевой запрос chess , но это также ни о чем не говорит. Но когда я посмотрел на оптимизированный текс ссылки, то нашел нечто новое:

Несмотря на то, что у других конкурентов было меньше ссылок, они использовали большее количество слов "Chess" в своем семантическом ядре, чем мы. В моем сайте, акцент придавался двух или трехсловному тексту в анкоре, например "chess online". В принципе, логично продвигать двухсловную ссылку, чем с высокочастотным анкором. И тут меня осенило: проблема не с ссылками, проблема с Google.

Теория #2

Со своим апдейтом, Google изменил эффект двух и трехсловных запросов. Как я понял, алгоритм изменил эффект ранжирования одного слова в фразовом запросе. Чтобы объяснить более доступно: теперь двух- или трехсловный запрос в ссылке ранжируется как одно слово.

Надеюсь, график поможет вам понять мою теорию:

Ранжирование двух- и трехсловных запросов

Я думаю, что Google снизил или отменил ссылочный вес, который продвигает одно слово и придал больше значения трехсловным запросам. В этом примере, вы можете сами убедится, что эффект ссылок со словами "chess", "online", и "game" значительно сократился. (Чтобы вы лучше поняли мои мысли, я придал процентное значение каждому слову 6%/3%/1%, но это не точные цифры, а просто более подробное описание моей теории). Я читал до этого, что Google хотел сделать трехсловные запросы лучшими в выдаче. Таким образом, это только подтверждает мою теорию.

Безусловно, вы можете сказать, что существует множество других влиятельных факторов, и нельзя сказать, что трехсловный запрос стал таким популярным. И это также может быть правдой.

Но у меня есть еще одна теория: в верхнем рисунке, запросы "chess online" и "online chess" имеют  более менее похожее ранжирование. Когда я проверил обратные ссылки, то заметил, что запрос "online chess" практически не имеет ссылок, в то время когда, некоторые сайты ссылаются на нас использовав анкор "chess online". Поэтому запрос "online chess" сдал свои позиции, а "chess online" остался стабильным.

Теория #3

Google придает больше веса порядку слов в многословной ссылке, чем было раньше. То есть, трехсловный запрос индексируется как одно слово.

Ну все, думаю, я объяснил мои мысли, теперь хотелось бы узнать ваше мнение по поводу теорий? У вас было что-то похожее? Может у кого-то есть идеи над новыми экспериментами? Буду рад услышать ваши комментарии по этому поводу.

Послесловие

Первого июля, через шесть недель, мои позиции с ключевыми запросами вернулись на прежние позиции. Вас наверняка интересуют мои действия, которые вернули удачное ранжирование, не так ли? Но это не секрет, я не делал НИЧЕГО!

Развитие в ранжировании по 5 релевантных запросах на протяжении

Вот и пойми теперь эти поисковые системы. Подстраиваешься под них, начинаешь придумывать новые проблемы и новые варианты решения, а тут раз, и все стало на свои места без каких-либо действий. Несмотря на это, я рад, что все так закончилось, ведь мои сайты продолжают находиться на хороших позициях. Но все же, теории  по поводу влияния трехсловных запросов нельзя назвать неправдивыми, ведь мой сайт  находится в топе за разными запросами, трехсловными в том числе. Может Google просто не хотел, чтобы я поехал на свой отдых J. Как-бы ни было, он вознаградил меня хорошими позициями за исследования нового поля для дискуссий. Спасибо за внимание! Надеюсь, я никого не огорчил.

Источник: http://www.seomoz.org/ugc/my-theory-on-how-google-now-values-3-word-links