14 коммент.

Сегодня я стану востребованным медиа писателем, чтобы вы поняли, как это работает. Компания, основанная в 2006 году, использует только фрилансеров для наполнения сайтов контентом (в частности ehow.com и livestrong.com). Через несколько лет, мы стали самыми большими аплоудерами видео контента на YouTube. Мы попали в рейтинг топ 50 и заработали $200 миллионов в 2009.

“Мы использовали искусство традиционного медиа контента и соединили его с самыми продвинутыми техническими достижениями” – говорит Jeremy Reed, вице президент издательских работ.

Компания Demand Media производит около 4,000 - 6,000 статей каждый день. Моя цель, на сегодняшний день, довольно скромная: сделать мою почасовую оплату почтительной. Так как средняя оплата одной статьи составляет 15$, мне нужно поторопиться.

За счет чего Demand Media стала такой популярной и оставила позади своих конкурентов? Главная причина – дешевая фрилансерская рабочая сила. Многие обвиняют компанию в создании “фермы контента”, в которой качество не всегда на высоком уровне.

"Это самое большое в мире место торговли, в котором нет плохих замыслов", – говорит Reed.

Защитники Demand Media настаивают на правильности работы сервиса: компания представляет совершенно новую модель онлайн контента и предлагает постоянную и надежную работу для тысячи (а может и больше) безработных копирайтеров во всем мире. Что в этом плохого?

Еще один пункт, с которым нужно считаться – методы сервиса сфокусированы на создание уникального контента.  Это не маловажно, ведь уникальность для поисковых систем играет огромную роль. Внутренний процесс работы сложно понять, но я попытаюсь объяснить, как работает вся эта система:

Так как я стал новым пользователем сервиса, у меня появилась собственная панель с контактными данными. Теперь я могу выбирать разные виды навигации и выбираю самый удобный для себя вариант. Вскоре я вижу как появляются новые статьи на ehow.com, а названия заметок появляются с больших букв в другой панели (например: “How to Make a Domain Controller a Global Catalog” or “How to Make the Line Heights Smaller on the Bottom of a Profile”). Оказывается, это работает алгоритм.

Алгоритм

Процесс работы сервиса Demand Media довольно традиционный: редакторы – редактируют текст, копирайтеры  - пишут, рекламные менеджеры  - оплачивают рекламу и получают клиентов, или наоборот получают деньги за рекламу. Для чего нужен алгоритм? Алгоритм сервиса Demand Media сообщает о самых популярных запросах, которые интересуют людей, работодателей, а писатели выбирают один из запросов и начинают работать над своим новым творением.

Алгоритм получения контента для МФА

Алгоритм дает толчок масштабной контентной машине и указывает на ключевые запросы. Каким образом алгоритм считывает ключевые запросы? Reed утверждает, что все ключевики проходят отбор по трёх критериях:

  1. Конкуренция. Компания Demand старается избегать очень конкурентных запросов, чтобы увеличить выручку от каждой статьи. Например, тысячи людей ведут борьбу за статью “New York City lawyer (юрист в Нью Йорке)”, а не за “skylight tile roof. (застекленная черепичная крыша)”. Таким образом, тема Нью Йорка будет сильно популярной, и соответственно – не такой ценной, как статья о черепице.
  2. Доход. Компания ценит рекламную компанию Adsense (оплата-за-клик), поэтому выбирает только прибыльные ключевые запросы. Например, “Brittney Spears” не вызовет интереса у посетителя, но вот проблемы со здоровьем у Бритни могут принести огромный месячный доход по Google Adsense.
  3. Traffic существующего контента. Чем больше статей, тем большей становится база данных алгоритма. Компания оглашает цифру в 90 миллионов уникальных посетителей в месяц, а каждый посетитель это “знак”, что особенное ключевое слово или тема статьи работает.

Несмотря на всю умную схему, некоторые названия могут нести неконкурентный характер. Но это и есть цель такого маркетингового хода. Мало людей будут искать алюминиевый узел для Chrysler Outboard 1974 года, но тот, кто введет подобный запрос, пускай даже не идентичный, попадет на наш сайт, а это дополнительный трафик, который может принести прибыль.

Процесс

Алгоритм  - это только начало длительного процесса, он помогает выбрать тему, а писатели уже готовятся к написании очередной статьи. Давайте проследим все действия этого процесса:

Процесс обработки контента для МФА

  1. Алгоритм Demand Media выбирает самые популярные запросы  (раньше об этом уже писали).
  2. Редактор заголовков составляет разумный заголовок из ключевых запросов алгоритма. Например, у нас есть ключевые запросы дня: лампочка, вольтаж, свет; редактор заголовка назовет статью – “Каким должен быть вольтаж, чтобы лампочка засветилась”. Сотни таких редакторов получают деньги за каждое название.
  3. Другая группа редакторов разделяет статьи: одним дает одобрение, а другим – возвращение на доработку.
  4. Одобренные названия появляются на специальной панели копирайтеров. Цена такой статьи будет зависеть от объема и места расположения в будущем, но в среднем, сумма составляет $15.
  5. Когда писатель подает заявку на это название, у него есть 7 дней. Он или она должны предоставить ссылки и документацию поддержки, три подзаголовка и написать короткую информацию. Копирайтеры придерживаются специального стиля, который свойственный Demand Media.
  6. Когда копирайтер отправляет свою работу, статья автоматически проверяется на плагиат. В системе есть своя программа проверки уникальности, которая еще не подводила. Если статья проходит это испытание, потом ее проверяет человеческий фактор. Редактор может одобрить статью или наоборот – отказать в публикации. Редактор готовой статьи также проверяет ее на наличие специального стиля.
  7. Если статью одобрили, все получают зарплату. Деньги начисляются на PayPal дважды в неделю.

Споры

Компании-конкуренты называют Demand Media – фермой контента, которая больше заинтересована в конверте, чем в качестве предоставляемой информации. Компания однажды попала под бан Google за игру с просмотрами постов.

TechCrunch’s Michael Arrington:

“Люди, которые работают в Demand Media не достаточно квалифицированны для такой работы, но если среди них есть опытные журналисты, то им должно быть стыдно, работать на такую ферму некачественного материала за низкую цену”. (источник)

Arrington не один человек с такой точкой зрения. Много дискуссий возникло вокруг этой статьи:  A Wired feature that explored the inner workings of the company

Demand Media выслушала критику в свою сторону и создала новые планы в формировании редакторского состава. Компания говорит, что вскоре весь состав будет включать высококвалифицированных работников.

Нашлись также люди, которые попытались защитить Demand фрилансеров. “Каждый может стать журналистом, и сделать свое творение, которое будут читать другие люди” – сказал Richard Rosenblatt.

Слова Richard Rosenblatt прошлись эхом в моем подсознании и я завершил свое первое знакомство с Demand: вдруг увидел название будущей статьи “How to design a Web site for free. (Как бесплатно сделать сайт)” и решил написать свое творение. Отправил на проверку и теперь жду, когда система одобрит мою работу. Не могу дождаться первых денег от  Demand Media.

Источник: http://emediavitals.com/article/16/demand-media-s-content-assembly-line