4 коммент.

Перевод: http://kirik.com.ua/
Первоисточник: http://www.seobook.com/google-branding/

Вначале мы планировали сделать этот материал доступным только для подписчиков. В то же время, мы посчитали это изменение столь важным, что решили поделиться информацией о нём со всеми представителями СЕО бизнеса. Этот пост начинается с краткой истории нынешних апдейтов алгоритмов, а также показывает, насколько существенно внимание, которое Google уделяет брендированным результатам поиска.

Google Florida Update

Я присоединился к этому бизнесу в 2003. В частности, мне помог сделать имя материал от 14 ноября, о Google Florida Update в статье «Google продаёт рождество». До сегодняшнего дня многие так и не поняли, что же Google изменил тогда, в то время, как усовершенствование алгоритма поставило под вопрос эффективность ряда СЕО-техник. Многие из страниц, обладающих следующими характеристиками, просто-напросто исчезли в поисковых результатах:

• Повторяющийся анкор а тексте с небольшими отличиями
• Частое повторение ключевой фразы в названии страницы и в тексте страницы
• Много фраз, с близким значением, но разной формулировкой, которые встречаются в разных частях по всему тексту
• Недостаточное количество взаимосвязанной/сопроводительной лексики на копии страницы

Это усовершенствование было первым действительно сложным для СЕО-специалистов барьером, особенно учитывая то, что многие ещё не понимали, что же произошло и как с этим бороться. До этого усовершенствования всё, что вам нужно было делать – покупать или обмениваться ссылками с вашими ключевыми словами в анкоре, и при достаточной повторяемости у вас был отличный шанс попасть в рейтинг.

Google Austin

С того времени Google хорошо поработал над созданием других фильтров и «наказаний». С одной стороны, Google пытались прекратить манипуляцию анкорами, да так увлеклись, что случайно отфильтровали несколько собственных официальных бренд-неймов.

Алгоритмы были такими сложными, что с некоторыми из них не под силу было справиться самим разработчиками Google. В декабре 2007 многие из страниц, занимавших ранее первые места в рейтинге, скатились на ряд позиций ниже и не поднимались выше шестого места, из-за их ключевого слова. Когда Мэтта Катта спросили о проблеме, он её отрицал, и через время сообщил, что её уже устранили.

Когда меня спросили о том случае с «№6 в рейтинге», я сказал, что не знал ничего об этом. Но через неделю моё внимание привлёк случай, который мог объяснять такое поведение поисковика. Сейчас мы в процессе работы над этим «поведением» и, думаю, скоро состоятся соответствующие изменения в некоторых датацентрах, а через недели они распространяться по всем датацентрам страны и мира.

Недавние структурные изменения поисковых результатов

Google помог изменить структуру веба в январе 2005, когда они ввели линк .rel=nofollow тэг. Изначально ожидалось, что это была мера для предотвращения спама, но к сентябрю того же года Мэтт Каттс изменил настройки таким образом, что вы больше не считались спаммером, покупая линки без использования rel=nofollow.

Некоторые псевдо «социальные» вебсайты стали использовать nofollow tag.

В мае 2007 Google выкатил Универсальный поиск, который объёдинял выборочно черты вертикального поиска баз данных, что отражалось напрямую на результатах поиска. Таким образом промотировались:

• Google News
• Youtube videos (and other video content)
• Google Product Search
• Google Maps/Local
• Ряд других Google вертикалей, на подобии Google Books

Эти 3 факторв, совместно с другими 10 000 рейтерами удалённого качества, усложнили манипуляцию результатами поиска без существенных временных и финансовых затрат, кроме случаев, когда у вас сайт, которому доверяют и за который могут ручаться многие посетители.

Отслеживание лимитированных пользователей, необходимых для «случайных» посещений
Модель PageRank это алгоритм, встроенные в «случайные посежения» линков на вэбграфиках. Но если у вас было достаточно пользовательских данных, вы могли попросту использовать настоящие данные по веб-серфингу и влиять на поисковые результаты. Майкрософт исследовал эту концепцию, назвав её BrowseRank. В интернет эксплорере в 8 версии данные отправляются в майкрософт по умолчанию.

Google's Chrome браузер звонит домой, и у Google также есть опция отслеживания людей (и того, как они взаимодействуют с контентом) посредством Google Accounts, Google Analytics, Google AdSense, DoubleClick, Google AdWords, Google Reader, iGoogle, Feedburner, and Youtube.

Вчера мы запустили linkbait с хорошей поддержкой и в тот же день большинство наших наиболее ценных ключевых слов продвинулись и в Google и в Live, в том числе, новые линки.

Лучший СЕО совет от Эрика Шмидта

Если вы спросите Мэтта Каттса о том, какие изменения грядут в сфере СЕО, вы не услышите ничего, кроме «создавайте классный контент» и т.д. Он никогда не хочет признавать несовершенства собственных поисковых алгоритмов. Эрик Шмидт, наоборот, часто общается с масс-медиа и инвесторами о возможных нововведениях. Не так давно Шмидт дал несколько советов СЕО-специалистам.

Интернет быстро превращается в сточную яму с массой фальшивой информации. Сигналы Google – это хороший индикатор того, что тому или иному сайту можно доверять.

Брэнды – это решение, а не проблема. Бренды помогают сортировать содержимое сточной ямы.

Многие бренды серьёзно взаимосвязаны. Природно, что эти взаимосвязи никуда не исчезают.

Разве не было бы прекрасно, если бы Google мог понимать значение фраз, а не только слова в этих фразах? У нас очень много разработок в этой сфере, уже очень скоро мы планируем их внедрить.

Google апдейт от 18 января был гораздо существенней, чем Florida, но заметили его крайне мало людей, меньше, чем даже Florida.

Инструменты на подобии RankPulse позволяют отслеживать ежедневные изменения для многих ключевых слов.
- 4 авиалинии недавно стали участвовать в рейтинге «авиабилеты»

2

По крайней мере 90% результатов первой страницы по запросу «автострахование» крупные брендовые компании.

3

- 3 бренда обуви появились в результатах поиска из ниоткуда.

4

- 3 всемирно признанных диеты стали рейтинговаться как «диеты».

5

- 4 многомиллионных провайдеров страховых услуг только что вступили в рейтинг, среди которых, на 1-2 месте находится Aetena.

6

- 3 крупнейших провайдера онлайн обучения начали рейтинговаться в «диплом онлайн»

7

- 5 брендов часов выскочили на первые позиции в рейтингах по слову «часы».

8

Это лишь несколько примеров. Мы ещё не говорим о всех брендах, которые в принципе существуют, а только о тех, которые только начали участвовать в рейтинге. На каждой первой странице в результатах поиска участвует от 80 до 90% брендов. Тренд понятен – гугл продвигает ключевые слова многомиллионных брендов.