1 коммент.

Совсем недавно Danny Sullivan (Дэнни Салливан) пообщался с самым популярным спам-копом компании Google - Matt Cutts (Мэтом Катс). Разговор начался в 5 часов вечера, но кому это нужно? - нас ведь интересует только результат.

Если вы желаете знать, в чем был одет Мэт Катт - то это зеленая футболка, которую у нас принято называть ничем инным, как "тенниска". Мэт в последнее время часто появляется на публике "интернет пространства", и умельцы уже умудрились создать инфографику его выступлений. Дабы немного укоротить будущую речь, обозначим главных виновников торжества следующими сокращениями: ДС - Дэнни Салливан, МК - Мэт Катс.

Все началось с того, что Дэнни взял парочку фирменных Google тапочек и дал Мэту, а потом и сам обул их. Следующим непредсказуемым действием Дэнни была игрушечная Панда, которую он посадил между собой и Мэтом. В зале начали смеяться.

ДС: Поговорим же о Панде. Ходят слухи, что к вам приходят тонны сообщений  от бедных оптимизаторов, которые напрямую заявляют, что мол какие-то скудненькие сайты с “копипастом” начали занимать топовые позиции после запуска Панды.

МК: Парень с моей команды занимается данным вопросом. Да, мы заметили некие изменения и уже подготовили парочку решений, которые наверняка помогут разобраться в этом. Друзья, мы все еще дорабатываем Панду и сам алгоритм позиционирует себя как хороший инструмент определения качественного поиска, а не способа борьбы со спамом. Мы уже давно относимся к этим двум сегментам, как к отдельным отраслям поискового движения. Стоит также отметить, что последние годы мы пользовались налаженной системой спамных ограничений, которая работала изумительно. Но появилось жалобы от пользователей всемирной паутины, что существует огромное количество низкокачественных ресурсов, которые и "загрязняют" поисковую выдачу.  Нет предела совершенству, и мы это поняли. Как вы уже догадались, Панду разработали именно для "чистки" такого рода сайтов и страниц.

ДС: Ну так а где же мы сейчас? Панда 2, Панда 2.1... или может Панда 2.2?

МК: Не волнуйтесь, вскоре будет очередные новые изменения, но я пока не знаю, будет это интернационально, либо только в "буржунете".

ДС: Панда работает основываясь на информации сайта. (Дэнни спрашивает об ручном исключении.)

МК: Мы не делали никаких ручных исключений.

ДС: Изменения настолько сильные, что будет движения у всех? Или кто-то сможет выжить?

МК: Не стоит надеяться, что все позиции станут на свои места, как было до Панды. Мы стараемся находить дополнительные сигналы, которые помогут восстановить "мир и благополучие" в поисковой выдаче, но стремительной скачки не будет, так как мы просто пересматриваем некоторую информацию. Мы уже определили причину попадания "копипаста" и других спамных сайтов на нормальные позиции, поэтому следующий ап Панды должен стать благоприятным только для тех сайтов, которые по каким-то причинам стали ниже некачественных ресурсов.

ДС: Мэт, ну вот чувствуется в твоих словах, что все может остаться именно так, как и было раньше, или это только мне так кажется?

МК: Если мы сумеем пересчитать определенную информацию, все будет нормально.

ДС: Вопрос от зрителей - будет ли многое (позиции) зависеть  от юзабилити сайта?

МК: Панда не создана для проверки юзабилити сайта, но нужно понимать, что от юзабилити зависит лояльность ваших же посетителей и популярность самого ресурса. Не нужно забывать о юзабилити, и это не потому, что Google так сказал, а потому, что пользователям будет удобнее.

ДС: Что ты можешь сказать по поводу сайтов, основной контент которых, это розшаренная информация и картинки. То есть сайты, цель которых показать побольше картинок, но меньше текста. Это все таки работает?

МК: Даже такие сайты нормально себя чувствуют в поисковой выдаче. Самое главное правило нашей поисковой системы - это ценность для посетителя. Flickr, например, не может похвастаться длинными текстами, но зато несет определенную ценность для пользователей.

ДС: Сменим тему, как там Ларри? (Это он о его новой должности - CEO)

МК: Несколько недель назад остановился у нас, и мы провели несколько часов вместе.

ДС: Ну и что Ларри думает о поиске? Он помагает вам?

МК: Говорит, что он хорош, но не идеален. Ларри очень долго проработал в поиске и зачастую "радует" плохими запросами. Самое главное - он нам доверяет.

ДС: Назови примеры таких запросов, а то не очень понятно.

МК: Ну, думаю, это не секретная информация. Вот, недавно прислал нам запрос: "теплые манго", и вот что ответил Google: “мы не понимаем, что вы хотите. Может вы имели в виду "группу"?” Потом он нам объяснил, что люди хотят узнать, почему манго стает теплым в ящиках.

Ну а теперь время объявлений...

Мэт говорит о новом авторском тэге  rel=author, который появился сегодня. Больше узнать о нем поможет эта статья.

ДС: Этим гугль и выделяется среди других)

МК: Да, мы решили поддержать данный тэг

Денни спрашивает об авторстве контента, который будет передаваться от сайта к сайту.
МК: Ну мы надеемся, что все будет выглядеть именно так, но в сети трудно говорить о копирайте.

ДС: Но у вас все таки есть концепт авторского рейтинга и это не может не радовать.

МК: Нам пришлось здорово подискутировать на данную тему. Суть концепта состоит в том, что если автор надежный, проверенный, с неким "трастом", не имеет значения на каком сайте появляется статья.

ДС: Дэнни спрашивает о сайте schema.org, который работает с многими авторами, так что я должен использовать?

МК: Я бы начал с rel=author.

ДС: (вопрос из зала) Как вы оповещаете издателей, о блокировке сайта? И какой эффект следует ожидать о кнопки +1?

МК: Объясняет разные причины блокировки сайтов. Вторая версия Панды использует комплексную информацию о блокированных сайтах. Мы в основном отталкиваемся от статистики блокированных сайтов. По поводу +1, скоро будет специальная метрика для отслеживания результатов от эффекта данной социальной кнопки. Ждите...

ДС: Спрашивает об использовании Ajax презентаций и клоакинга.

МК: Если вы используете стандартные Ajax способы, значит все нормально. Но если у вас есть некоторые отклонения от нормы, могут быть проблемы. Используйте страницы, когда они имеют место быть для посетителей, я не рекомендую использовать Ajax только потому, что это круто.

ДС: Какое это чувство быть "зеленым санитаром Google", чьи слова могут действительно разбить планы некоторых сеошников? Мне просто интересно, как это? Давай будем откровенными.

МК: (машет головой, не нравится вопрос, вызывает смех в зале) - я думаю, это не совсем разумно, когда люди говорят: "Это правильно, ведь так говорит великий Мэтт". В аудитории есть много Гуглеров?

ДС: Поднимите свои руки?

МК: (Улыбается) Ну а теперь идите сюда и расскажите, как вы "ловкачи" покупаете ссылки. (смех)

ДС: (очередной вопрос о Панде)

МК: Если мы считаем, что ваш сайт довольно высокого качества, Панда не создаст никаких проблем. Даже если Панда вас немного "задела", страницы все равно будут ранжироваться.

ДС: Время поговрить о другом сегменте. Вот, был недавно случай, когда на сеомозе проводили взаимосвязь между тем, сколько раз поделились определеным контентом на фейсбуке и его влияние на выдачу.

МК: Это как раз хороший пример того, что данное соотношение это просто случайность, так как гугл не учитывает информацию с фейсбука. Ее просто блокирует сам фейсбук. Мы можем видеть фан страницы, но не можем отслеживать информацию, о том сколько поделились контентом, а сколько нет.

ДС: Это просто знак того, что контент действительно интересен для посетителей.

МК: Да, именно так. Если он интересен, значит может сам собрать ссылки на себя.

ДС: Ты собираешься вернуться на Facebook?

МК: Нет, не вижу необходимости в ближайшее время возвращаться к этой социальной сети. Меня там нет уже почти полтора года. (Некоторые люди в зале начали аплодировать).

ДС: Какие твои мысли по поводу отчетов по позициях?

МК: Мы не любим такие отчеты, да и не наше дело концентрироваться таких делах. Лучше задавайте вопрос оптимизаторам.

ДС: Еще один "Панда" вопрос -  кажется, что алгоритм фокусируется на сайтах с лучшим контентом, на котором мало рекламных объявлений. Получается, что нужно тратить немаленькие суммы на контент и при этом меньше зарабатывать. Это не убьет интернет?

МК: Я думаю будет лучше, если интернет сумеет выжить. Если вы занимаетесь копипастом или другим "компьютерным вмешанием" - это не хорошо для всемирной паутины. Сейчас многие пишут качественный контент, и зарабатывают на нем. Не вижу проблем для волнения.

Дэнни благодарит Мэта и дарит ему панду. Интервью закончилось.

Источник:  http://searchengineland.com/smx-advanced-liveblog-you-a-keynote-with-googles-matt-cutts-80576