7 коммент.

Продвижением сайтов сейчас занимаются все кому не лень. Если набрать запрос в поисковике, то странички выстроятся по рейтингу. Когда вы ищете «продвижение сайта», компания «Ашманов и партнеры» окажется отнюдь не на первом месте, а иногда и вовсе высветится на второй странице. Все потому, что фирма уже не нуждается в рекламе. Организация широко известна и не требует дополнительной раскрутки и продвижения. Остальным желающим преуспеть хорошо бы попасть на первую страницу в поиске «Яндекса» и «Гугла», иначе их шансы сводятся к минимуму. Основная масса людей, которые пользуются поисковыми системами, не просматривают более одной страницы. До второй доходят не более 15% потенциальных клиентов. Напрашивается вывод: если вашей фирмы нет на первых двух страницах по ключевым запросам, то можно сказать, что пользователь никак не узнает о ее существовании.

Каждая поисковая система определенным образом запрограммирована для того, чтобы определять, какую позицию присвоить тому или иному сайту в рейтинге. Если бы поисковики продавали первые места в выдаче, то получали бы огромную прибыль. По предварительным подсчетам, она составила бы намного больше 12,5 млрд руб. Поскольку «Яндекс» и «Гугл» не берут денег за места, то эту миссию с удовольствием выполняют специалисты по поисковой оптимизации. Именно они уже с начала XXI века активно зарабатывают тем, что подтасовывают результаты поиска.

Оптимизаторы делятся на крупные компании и мелкие, иногда в игру вступают одиночки-вольнонаемники, которые добиваются значительных результатов, но в основном такими манипуляциями занимаются 5-6 раскрученных крупных фирм. Именно они гарантированно дают результаты, но и требуют соответствующую оплату за труды. В прошлом году за продвижение сайтов заказчики суммарно заплатили более 18 млрд руб. Объемы значительно растут, количество заказов увеличивается. Сложно предположить, что будет дальше.

В современном мире все, кто хочет попасть на первую страницу по поисковым запросам, могут найти для себя оптимизатора, который быстро возьмется за дело. Они вместе определят количество ключевых запросов и их содержание. Далее работа состоит в том, чтобы наполнить сайт заказчика информацией в соответствии с ключевиками. Позже применяются разнообразные приемы для того, чтобы поисковая система поняла, что сайт реально нужно повысить и продвинуть на энное число позиций вверх. Довольно быстро компании добиваются желаемых результатов и получают приличный гонорар. Еще не так давно это было проще простого. Основной задачей было угадать алгоритм поисковой системы, понять ее действие, вычислить параметры оптимизации. Часто бывали случаи, когда сотрудники поисковиков с определенной периодичностью меняли эти самые параметры, чтобы компаниям веселее и разнообразнее работалось. Это стимулировало продолжать игру и находить новые и новые способы обмануть систему.

Сейчас появилась информация о том, что «Яндекс» уже нельзя так просто обмануть. Постепенно это случится со всеми поисковыми системами. В скором времени прогнозируют исчезновение рынка по продвижению сайтов как такового. Сейчас «Яндекс» самосовершенствуется. Создан специальный алгоритм «Матрикснет», который обучается в процессе работы. Число параметров системы постоянно растет и не позволяет оптимизаторам спать спокойно. Начиналось все с десятка величин, а уже сейчас они исчисляются сотнями. Это уникальная разработка математиков, причем создатели уверены, что никто не в силах предсказать, какие именно действия она предпримет. Естественно, оптимизаторы обеспокоены тем, что их работа висит на волоске. И их доходы в будущем тоже под вопросом.

Для оптимизаторов новости неутешительны. Изменяется принцип работы поисковых систем, причем руководители взялись за это с целью совсем искоренить манипулирование. Уже сейчас существует такой принцип: если пользователь закрывает сайт в несколько первых секунд после перехода, то ресурс автоматически сильно теряет в рейтинге. Поисковики все больше ориентируются на предпочтения и выбор пользователей. Именно последние создают погоду для поисковых систем и оптимизаторов, которые пытаются работать, пока есть такая возможность.

Уже начался активный процесс освобождения рынка продвижения сайтов. Мелкие компании не успевают менять технологии и постепенно уходят с рынка. Оптимизаторы находят быстрые и легальные способы раскрутки сайтов, стараются идти в ногу с постоянными изменениями. Нельзя точно предположить, какое будущее ждет крупные компании по оптимизации сайтов, но, скорее всего, они переквалифицируются или расширят спектр услуг.

Здесь мнения разделились. Оптимизаторы хотят жить и претендуют на свою часть прибыли. Некоторые считают, что крупные компании будут существовать, пока будут работать поисковики. Какими бы совершенными ни были алгоритмы, всегда найдутся умы, способные их обмануть, обхитрить, обойти. Рынок оптимизации сайтов за границей постоянно растет, а значит, в России он тоже пока останется. Борьбу начали. Будет ли она продолжаться и набирать обороты, или, может, наоборот, прекратится вовсе? Посмотрим, что будет дальше, к каким последствиям приведет противостояние оптимизаторов и поисковиков.