0 коммент.

Для женщин, живущих в глубокой бедности, неприбыльная организация «Бисер для Жизни» является первым шагом к экономическому и предпринимательскому успеху.

Мэри Огванг жила в однокомнатном металлическом доме в Кампале, Уганда, с ее 11 детьми и мужем, который работает офицером полиции и получает порядка $2 в день. Тогда она и узнала о  «Бисере для Жизни», неприбыльной организации в Кампале, которая учит женщин изготовлять бисер из переработанной бумаги. Бисер используется для изготовления ожерелий, браслетов и других украшений, которые продаются через Интернет и на благотворительных вечерах в Европе и США.

Мэри Огванг и свитер

Денег, которые Мэри Огванг заработала, продавая бусы, ей хватило, чтобы купить швейную машинку и заняться пошивом детских свитеров. Скоро у Мэри было достаточно денег, чтобы построить новый деревянный дом для своей семьи с телевизором и раздельными спальнями для нее и мужа. С тех пор у нее появился и второй бизнес: зарядка мобильных телефонов при помощи солнечной панели, которую она смогла купить за счет своих возросших доходов.

История Мэри Огванг – одна из историй успеха проекта «Бисер для Жизни».

Как и другие аналогичные международные фонды помощи, эта некоммерческая организация понимает, что лучшим способом преодолеть бедность в развивающихся странах является научить женщин этих стран стать предпринимателями, чей доход повысит стандарты жизни для их семей. Однако созданный 6 лет назад фонд «Бисер для Жизни» установил, что некоторые женщины в большей степени приспособлены для ведения бизнеса, чем другие, и что это должно быть определено как можно раньше для получения наилучших результатов. Фонд создал 18-месячную предпринимательскую программу, которая нацелена на  амбициозных и современных женщин и помогает им запускать прибыльные предприятия.

«Вместо того, чтобы просто тратить деньги на пособия по безработице, мы хотим определить женщин, которые смогут использовать изготовление бисера как первую ступеньку к чему-то большему», - рассказывает Торин Вэйкфилд, исполнительный директор «Бисера для Жизни».

У большинства женщин, с которыми имеет дело фонд, никогда не было постоянной работы. У них нет банковских счетов или даже школьного образования. У многих СПИД, малярия или другие подрывающие силы заболевания и много детей, нуждающихся в их опеке. «Мы работаем с беднейшими из бедных», - говорит Рашми Накуда, координатор предпринимательской программы. Тем не менее, их шансы на успех зависят от тех же факторов, что и у предпринимателей в Силиконовой Долине или в Шанхае, добавляет Накуда, а именно «иметь мечту, сосредоточиться на ее достижении и очень тяжело работать».

Когда 96 женщин зарегистрировались для участия в одном из мастер-классов фонда, прежде всего, они получили простое арифметическое задание. «Если они не могут произвести простое сложение, они могут легко впасть в убыток и даже не заметить этого», объясняет Накуда. Тест, разумеется, был простейшим. Те, кто смог его пройти, попали на интервью, где в течение нескольких дней рассказывали о своем опыте, о том, как они решают конфликты (например, детские ссоры), а также как они делают выбор. Каждую, кроме того, просили рассказать о ее бизнес-целях и о том, как она планирует достичь их.

«Одна из женщин не имела понятия, что она делает на мастер-классе, так что мы исключили ее. Но другая, которая не могла ходить, которая была в инвалидном кресле, была настроена найти способ зарабатывать деньги, и мы попросили ее остаться», - рассказывает Накуда, которая переехала в Уганду 14 лет назад из Индии, чтобы преподавать в бизнес-школе Кампалы. Через три дня, группа сократилась с 96 до 50 женщин.

Огванг, которая прошла через этот процесс год назад, была определена как способная к успеху по ряду причин. Хотя у нее было 11 детей (считается, что у женщин с более чем пятью детьми слишком мало времени, чтобы заниматься бизнесом), Огванг закончила более 9 лет школы, хорошо читала и считала. Она быстро составила план по продаже свитеров, в которых нуждались дети ее соседей. Кроме того, муж Мэри не просто поддерживал ее больше, чем мужья ее друзей и знакомых, но и был готов помогать ей, собирая заказы на свитера в местных школах.

Огванг и другие женщины, отобранные для участия в программе «Бисер для Жизни», зарабатывали деньги за счет бисера, который их научили делать, а также получали знания  о том, как вести свой собственный малый бизнес. Они писали бизнес-планы, определяли цену на свою продукцию и то, как они будут ее продавать. Часть денег, которые они зарабатывали на бисере, они откладывали на свой будущий бизнес.

В течение 6-8 месяцев большинство запустили свои бизнес-проекты, а в течение 7-14 месяцев начали получать от них прибыль. Суть 18-месячной программы состоит в том, чтобы по ее окончании женщины получали от своего бизнеса столько же, сколько они получали от изготовления бисера. Одна из женщин торгует косметикой на рынке в Кампале, другая стала портнихой, третья продает джемы и желе, а у четвертой – своя свиноферма.

После запуска бизнеса женщины продолжают получать советы от специалистов «Бисера для Жизни», которые посещают их дома и предприятия. Например, когда Накуда посетила одно из таких предприятий, совмещающих парикмахерскую и магазин одежды, она отметила, что парикмахерскую не видно сразу от входа, и посоветовала изменить планировку помещения, а также сделать визитные карточки, которые популяризировали бы услуги. «Мы говорим о продуктах, ценообразовании и позиционировании, как бизнес-консультанты говорят со своими клиентами, только на более мелком уровне», - говорит она. Уровень, возможно, более мелкий, но работа предпринимателя не проще, а, возможно, и сложнее, чем в развитых странах.

Эти женщины создали что-то из ничего. У многих не было стартового капитала. Деньги, которые она зарабатывали, было бы куда проще потратить на предметы первой необходимости - вроде еды или обуви. Другими словами, женщинам понадобилось немало выдержки, чтобы отложить деньги, когда повседневные потребности так трудно удовлетворять.

Кроме того, эти женщины не приучены думать о себе, как о ком-то особенном, и стеснялись привлекать к себе внимание, так что им нужно было немало смелости, чтобы заняться чем-то, чем никогда не занимались их матери и чем занимались лишь немногие из их друзей.

Пожалуй, в этом состоит самая важная функция «Бисера для Жизни». Это особая некоммерческая организация, которая оказывается способной помочь этим женщинам процветать, не смотря на все неравенства.

Источник: http://www.forbes.com/