1 коммент.

Компания Digital Sky Technologies Limited, владельцами которой являются Алишер Усманов, Григорий Фингер, и Юрий Мильнер заключила договор с AOL США о покупке ICQ (сервис мгновенных сообщений). Компании сделали официальное заявление об этом событии 28 апреля. Российские Ведомости сообщают, что общая сумма сделки составляет порядка 187,5 миллионов долларов. Как заявил Юрий Мильнер, основатель DST, приобретение ICQ – важное стратегическое решение для компании в плане развития бизнеса в Восточной Европе и России. В ходе интервью Мильнер выразил уверенность в том, что популярность бренда ICQ, и обширная база пользователей, дают прекрасную возможность для последующего укрепления позиций DST в регионе.

Тим Армстронг, гендиректор AOL и председатель совета директоров, в частности, заявил: "AOL ведёт активную работу по совершенствованию нашего бизнеса, и мы довольны тем, что нашли хорошее пристанище для ICQ в лице DST".

История создания ICQ берёт начало в 1996 году, когда её первоначальный вариант был придуман израильскими подростками-школьниками. В 1998 году её приобрела AOL США. Правда, в Америке ICQ не выдержала конкуренции с проектом AOL Instant Messenger. В настоящий момент подавляющее количество пользователей ICQ сосредоточено в Израиле, Германии и России. В конце 2009 года AOL объявила о намерении продать ICQ. Первоначальная цена была установлена на уровне $300 миллионов. Среди потенциальных покупателей присутствовали Tencent Китай, и главный акционер Rambler Профмедиа, принадлежащий Владимиру Потанину. За ICQ Профмедиа согласна была заплатить 120 миллионов долларов.