2 коммент.

Пожалуй, вам знакома ситуация, когда обновляется алгоритм Google, и вы пытаетесь понять, что делать дальше, но вместо конструктива впадаете в ступор? Хотя шок от Пингвина уже прошел и мы с вами смогли-таки приспособиться к этой хитрой зверюге, вопрос линкбилдинга все еще остается открытым. Какие домены считать авторитетными? Как проверить их качество? У меня есть пара идей на этот счет.

Когда объявился Пингвин, многое, конечно, изменилось. Например, стратегия линкбилдинга. Если раньше можно было закупить ссылки на какой-нибудь бирже наподобие Sape.ru, то сейчас Google строго следит за тем, чтобы вебмастера туда не обращались. Приходится придумывать новые способы, где брать ссылки.

Недавно, например, я узнал о способе, который предполагает поиск ошибок в PHP на сайтах, похожих на ваш ресурс по тематике. Вы отправляете письмо вебмастеру, в котором рассказываете, что, мол, обнаружили ошибку на его сайте и знаете, как ее исправить, кратко прописываете способы избавления от нее. А потом в обмен на такую услугу просите поставить ссылку на свой сайт. Просто и очень результативно, на мой взгляд.

Мысленно перенеситесь на пару минут вперед. Через 3 минуты вы узнаете, какие инструменты помогут вам оценить качество ресурсов и ссылок, которые с них идут.

На что следует обращать внимание теперь, после выхода Пингвина? Когда речь заходит об источниках ссылок – на их качество, релевантность и репутацию. Казалось бы, это очевидно. Но если ресурс не отвечает хотя бы одному из вышеуказанных критериев, то черно-белый птиц может разозлиться и «наказать» сайт, на который попадают ссылки с «неблагонадежного» ресурса. Пингвин, как известно, заинтересован в естественном ссылочном профиле.

Будьте внимательны: активно ли обсуждают контент сайта, с которого к вам идут ссылки, в соцсетях? Делятся ли пользователи полученной информацией? Происходит ли это регулярно или же время от времени? Также проверьте контент страниц, на которые идут ссылки, на релевантность. Соответствует ли их содержание тематике источника ссылок? Есть ли в тайтлах похожие ключевые слова? Не большие ли различия в анкорном тексте?

Уверен, что когда вы ответите на все эти вопросы, общая картина состояния источников ссылок на ваш сайт предстанет перед вами во всей красе и обрастет необходимыми деталями. Это важно, если вы хотите «порадовать» Google качественным ссылочным профилем, а заодно и себя. Пора повышать ранжирование вашего сайта!

Для того, чтобы сменить позиции вашего ресурса на более высокие, предлагаю посмотреть, как должен выглядеть естественный ссылочный профиль. Что касается доменов, которые ссылаются на вас, то их линки тоже нужно проверить. Они обязательно должны обладать такими характеристиками:

Ссылки не битые и ведут точно на указанный URL

Сколько негатива можно получить от пользователей просто за битую ссылку? Мелочь, казалось бы, но разозлить человека этим можно сильно. Он уже заинтересовался и хочет узнать детали, а тут – на тебе! Битая ссылка! Так читателя можно и потерять.

Ссылки ведут на страницу, соответствующую тематике страницы источника.

Контент должен быть релевантным, это основное требование нового времени. Если задуматься, это правильно. Зачем вам лишняя головная боль с ростом показателей отказов и в конечном счете попытками избавиться от «левых» ссылок?

Из анкора понятно, куда ведут ссылки.

Чтобы увеличить количество переходов, нужно просто объяснить человеку, куда он попадет благодаря вашей ссылке и что получит. Если вы просто пропишете текст ссылки более подробно, увидите, как по ней начнет переходить больше людей.

Ссылки видят как пользователи, так и поисковик.

Здесь, я думаю, всем все ясно. Спам и клоакинг отключили за неуплату. Шутка. В общем, не злите Пингвина попыткой спрятать от него ссылку.

Источник ссылок – качественный, релевантный и авторитетный.

Нет надобности снова повторять, что теперь, когда ужесточились требования к качеству контента и нужен естественный ссылочный профиль, ссылки должны идти с авторитетных ресурсов, близких «по духу» вашему сайту.

В ссылках нет атрибута «nofollow».

Сделайте так, чтобы не было атрибута «nofollow», это только помешает.

Секретное оружие сеошника – бесплано

А теперь приведу требования, которые Google сейчас предъявляет к источникам ссылок. Мне уже приходила в голову мысль, что если воссоздать хотя бы приблизительную модель «идеального сайта Google», то можно не только вернуть потерянные позиции, а еще и улучшить свое положение. Я также дам ссылки на инструменты, которые помогут вам при анализе. Приятно то, что они абсолютно бесплатные)

Итак, качественный домен должен обладать следующими характеристиками:

Соответствие целевой аудитории источника ссылок вашему ресурсу

Не только контент ресурса, с которого к вам идут ссылки, должен быть релевантным. Совпадать по максимуму должны также и демографические данные ваших пользователей. Вы вряд ли захотите получить ссылки с ресурса, который посещает аудитория пенсионного возраста, если у вас развлекательный портал для молодежи, верно?

Для определения релевантности посетителей источника ссылок воспользуйтесь этим инструментом.

Незапятнанная репутация источника ссылок

Да-да, именно незапятнанная! Вы сами знаете, как иногда бывает: в Интернете можно поменять название домена, и многие этим пользуются. Раньше любой сайт мог являть собой сомнительный ресурс с еще более сомнительным содержанием. Проверьте его с помощью этого инструмента.

Авторитетность источника ссылок

Здесь важно не перегнуть палку. Не стоит избавляться от всех доменов, у которых низкий авторитет. Возможно, у них большой потенциал, и они со временем начнут соответствовать всем критериям авторитетности ресурса. Другое дело – источники ссылок, которые как были «на нуле», так и остались. Эти убирайте без сожаления, если видите, что они не предпринимают никаких попыток увеличить свой вес и внести свою лепту в обогащение Сети полезной информацией. Оценить их вам поможет этот инструмент.

Я также предлагаю вам зайти на мой предыдущий пост, в котором я сделал подборку из 42 инструментов для сеошника. Там вы тоже найдете бесплатные сервисы, которые помогут оценить качество источника ссылок.

Я уверен, что у вас в запасе есть свои инструменты, которые помогут оценить качество источника ссылок. Буду рад, если вы поделитесь ими в комментариях.